病院長挨拶

Saijo-Wellbeing-Society
健康都市西条を目指して

皆様こんにちは
西条市民病院の間口です。

西条市民病院は医療を通じて皆様に安心を提供することを最重要と考えています。そして、その安心が病院の中だけでなく、皆様の日々の生活にまで継続して存在できるように努めています。

日本では少子化に加え、高齢者が増えています。今後もその傾向は続きます。西条市でも高齢者の数は3万人を超え、高齢化率は約28%になっています。全国平均よりも高い数字です。市民の4人に1人が高齢者です。また、介護認定を受けている人の割合は約20%になっています。高齢者の5人に1人が何らかの介護・支援を必要としています。「食べる」「立つ」「歩く」という、基本的な生活動作が、いくつになっても維持できることが理想です。

私たちは、医療・看護・介護・リハビリテーションを通じて、皆様が住み慣れた地域で、安心して安全で豊かな生活を送ることができるように、日々取り組んでいます。

フィンランドの高齢者介護コンセプトを導入しています。
・高齢者の自立支援
・リハビリテイティブケアによる身体機能の維持向上を図る予防的リハビリテーション
・利用者のプライバシの重視
・利用者の社会性の確保
などのコンセプトを基に、ケアの質、効率の向上に積極的に取り組んでいます。

医療の有効性と安全性の向上、利用者の満足度の向上に努め、患者さんはもとより、ご家族、地域の方から信頼され、選ばれ続ける病院をめざしています。

西条市民病院は皆様のための病院です。
このホームページが皆様と病院の良き架け橋となることを心から願います。